韩国瑜提重启核四 反核人士批“选票提款机”

2019/8/23 8:22:25 - 厂商

国民党总统参选人韩国瑜今直播当秃子遇上土条能源国政说明会,亲笔签下同意核四起封公投连署,并会同国政顾问团总召张善政等人,主张在人民同意、安全无忧两项前提下重启核四。台湾环保联盟会长刘志坚、台湾环保联盟政策专员潘翰声等人火速召开记者会回击根本都是谎言,还要韩多做功课,别被前总统马英九旧官僚、核粉帮绑架。

潘翰声直言,核能帮拥核电,刻意制造缺电、涨电价、空气变差等假新闻;但非核家园是现在进行式,请问有缺电吗?有涨电费吗?空气有变差吗?摊开数据来看,已有400多日未亮橘灯警示,且中午用电量大时,备用容量率都超过10%,供电非常充裕,驳斥缺电言论。

潘翰声还表示,核四从规画、设计到施工问题重重,历年监察院通过十几项纠正案,核四附近有枋脚断层、S断层,外海有数十座海底火山,选址错误非常危险。再谈到韩国瑜国政顾问团主张核废料能送往法国处理,潘痛批,核废料可以处理根本是谎言,虽能送法国处理,但核废料最终仍要运回台湾,且处理过程中会产生更多废料。

刘志坚直说重启核四根本不可能,核四根本尚未兴建完成,且相关测试、认证也未完备,一旦宣告重启,等同重盖,可能耗资600亿、甚至1000亿,更少说得花7年、10年,那时都已经过2任总统任期,刘质疑,这段期间内,电在哪里?痛批重启核四根本是话术、骗术,甚至是选票提款机。

张善政今在国政说明会上谈到,外界主要质疑,哪来燃料棒重启核四、核废料处理两问题。张认为,扣掉已运出的核燃料棒,剩余核燃料棒仍足以供1号机运作,已运出的核燃料棒也能运回,运费就算学费;至于核废料也能送往法国再行精炼、浓缩固化,核废料不是不能处理。

WeCare高雄召集人尹立会同刘志坚、潘翰声等人,提出废核.再生公投连署,并向蔡英文总统喊话签署,力抗韩国瑜所签署的同意核四起封公投连署,并期盼连署同意书份数能在9月底前冲破30万份。

- END -